fumettistica e culinaria
Alcatraz - libera università,
Santa Cristina - Gubbio
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Programma evento:
Chicchibio e' composto di vari laboratori a numero chiuso, ai quali si partecipa solo su prenotazione.
Le prenotazioni si accettano entro giovedi' 25 febbraio
Venerdì 26 febbraio
CONVERSAZIONE DI APERTURA
“FUMETTI IN TAVOLA:
TRA AVVENTURA E COMICITA', QUANDO IL CIBO FA I PERSONAGGI”
a cura di Michele Ginevra
Dagli spinaci di Popeye (Braccio di Ferro) alle bistecche e patatine
di Tex, dalle ciambelle di Homer Simpson ai cinghiali di Obelix, il ruolo del cibo
nelle opere a fumetti. Spesso i personaggi dei fumetti vengono caratterizzati
anche in base al loro modo di alimentarsi che, nei fumetti di maggior successo,
diventa stereotipo caratterizzante. Le ragioni e alcuni retroscena dei più noti
pranzi e spuntini degli eroi dei comics. Con proiezione di immagini e video.
euro 30.00
---------------
ore 18.00
Corso di Panificazione
con la pasta madre!
euro 30.00
-
Sabato 27 febbraio
.
ORE 11.00 - CORSI E WORKSHOP
“CHIUNQUE PUO' FARE FUMETTI. CHIUNQUE PUO' CUCINARE”
con Daniele Gud Bonomo e Michele Ginevra
Descrizione: parafrasando il simpatico film d'animazione “Ratatouille” in cui il
motto “Chiunque può cucinare” del cuoco di fantasia Gusteau viene alla fine
compreso dal critico culinario Anton Ego che conclude: “Non tutti possono
diventare dei grandi artisti ma un grande artista può celarsi in chiunque”, Gud e
Ginevra si alterneranno con i docenti dei corsi di cucina nella trasmissione di
alcune “ricette” che consentiranno
ai partecipanti di realizzare fumetti in un lampo.
A proposito di Gud
http://www.gud.it/fumetto/fumetto-e-alimentazione.htm
http://www.gud.it/fumetto/libri-fumetti-gud
euro 50.00
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Chicchibio e' composto di vari laboratori a numero chiuso, ai quali si partecipa solo su prenotazione.
Le prenotazioni si accettano entro giovedi' 25 febbraio
Venerdì 26 febbraio
CONVERSAZIONE DI APERTURA
“FUMETTI IN TAVOLA:
TRA AVVENTURA E COMICITA', QUANDO IL CIBO FA I PERSONAGGI”
a cura di Michele Ginevra
Dagli spinaci di Popeye (Braccio di Ferro) alle bistecche e patatine
di Tex, dalle ciambelle di Homer Simpson ai cinghiali di Obelix, il ruolo del cibo
nelle opere a fumetti. Spesso i personaggi dei fumetti vengono caratterizzati
anche in base al loro modo di alimentarsi che, nei fumetti di maggior successo,
diventa stereotipo caratterizzante. Le ragioni e alcuni retroscena dei più noti
pranzi e spuntini degli eroi dei comics. Con proiezione di immagini e video.
euro 30.00
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ore 18.00
Corso di Panificazione
con la pasta madre!
euro 30.00
-
Sabato 27 febbraio
.
ORE 11.00 - CORSI E WORKSHOP
“CHIUNQUE PUO' FARE FUMETTI. CHIUNQUE PUO' CUCINARE”
con Daniele Gud Bonomo e Michele Ginevra
Descrizione: parafrasando il simpatico film d'animazione “Ratatouille” in cui il
motto “Chiunque può cucinare” del cuoco di fantasia Gusteau viene alla fine
compreso dal critico culinario Anton Ego che conclude: “Non tutti possono
diventare dei grandi artisti ma un grande artista può celarsi in chiunque”, Gud e
Ginevra si alterneranno con i docenti dei corsi di cucina nella trasmissione di
alcune “ricette” che consentiranno
ai partecipanti di realizzare fumetti in un lampo.
A proposito di Gud
http://www.gud.it/fumetto/fumetto-e-alimentazione.htm
http://www.gud.it/fumetto/libri-fumetti-gud
euro 50.00
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dalle ore 16.00
Performance: autori di fumetti contro chef.
con i fumettisti Otto Gabos, Daniele Gud Bonomo, Onofrio Catacchio
e gli chef Marcello Leoni, Filippo Oscar Artioli, Marco Bistarelli
Performance: autori di fumetti contro chef.
con i fumettisti Otto Gabos, Daniele Gud Bonomo, Onofrio Catacchio
e gli chef Marcello Leoni, Filippo Oscar Artioli, Marco Bistarelli
Come un gioco, tre coppie di lavoro con modalità di scambio di competenze unite nel talento.
Fumetto è cultura, cibo è cultura.
L'autore racconta una ricetta che nel mentre lo chef realizza con
varianti e tocchi individuali.
varianti e tocchi individuali.
Lo chef sceglie una ricetta che invece reinventa e racconta tramite immagini.
Le coppie si scambiano creando nuovi gusti e nuove ricette raccontate.
Chef e autori riuniti in una tavola rotonda dove si affrontano storie
professionali, componenti estetiche del cibo, storie del cibo che possono
diventare storie per un romanzo a fumetti
le coppie sono della performance sono:
ore 16.00 - Filippo Oscar Artioli - Daniele Gud Bonomo
ore 17.00 - Marcello Leoni - Onofrio Catacchio
ore 18.00 - Marco Bistarelli - Daniele Gud Bonomo
ore 19.00 - Riccardo Benvenuti - Otto Gabos
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Lo chef Domenico
Cilenti e il poeta Gabriele De Cosmo
presentano le policrome suggestioni e il gusto unico e ricco della terra
pugliese attraverso un originale connubio tra gastronomia e poesia, sull'onda
del loro recente libro "Di terra di mare di versi".
Sei
poesie tratte dal libro e lette dal poeta accompagneranno la sapiente
preparazione da parte dello chef Cilenti di alcuni must della tradizione
gastronomica garganica come il pan cotto con le verdure, una esplosione di
gusto e di materie prime eccellenti quali l'olio extra vergine d'oliva e le
erbe spontanee del Gargano.
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ore 20.30
GranGalà
...C'ERA UNA VOLTA GLI ANTICHI ROMANI MANGIAVANO FARRO, MANDORLE, E ZAFFERANO ...FILIPPO OSCAR ARTIOLI
RISO, CAVOLO NERO E GUANCIALE CROCCANTE - MARCELLO LEONI
ESPERIENZA ....IL PICCIONE - MARCO BISTARELLI
MELE, ZAFFERANO, YOGURT SESAMO - RICCARDO BENVENUTI
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95.00 euro
Domenica 28 Febbraio
Luca Raffaelli
Come far parlare gli ingredienti di una buona pizza
Luca Raffaelli, uno dei maggiori esperti nel campo del fumetto e del cinema d’animazione, spiegherà come trasformare mozzarella, acqua.
I partecipanti saranno invitati a partecipare attivamente alla creazione di un progetto che prevede, scrittura, storyboard e prove tecniche di realizzazione.
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Schizzi di olio: Il sapore di un profilo greco
Un seminario dedicato alla fusione tra l'arte del fumetto, enogastronomia e storia. Seguendo le tracce dell'antica Grecia, Manuela Mancino (consulente enogastronomico) e Laura Pinelli (archeologa) presenteranno in una diversa veste caratteristiche, proprietà e consuetudini legate al mondo dell'extravergine, Un itinerario alla scoperta delle cutivar di Sicilia, Calabria e Puglia, degli ulivi secolari e delle bellezze della Magna Grecia; un percorso che diventa reale grazie agli "schizzi" di Matitoliando disegnati in contemporanea. Seguirà una degustazione di olio e preparazioni regionali italiane abbinate all'oro verde.
Azienda Agricola Tutto Tonda – Monocultivar Tonda Iblea Azienda Agricola Donna Oleria - Monocultivar Cellina di Nardò Olearia San Giorgio - Monocultivar Ottobratica
22.00 euro
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Un giro di … vino in compagnia degli Etruschi
Vite, anima degli Etruschi. All'epoca, non esistevano confini tra vino, spiritualità e quotidianità, ma tutto si integrava e, spesso, confondeva. Il seminario ripercorre paesaggi e usanze dell'Etruria Centrale legati all'enologia; un viaggio tra i vitigni autoctoni, i profumi e i colori di una "bevanda" inebriante.
Laura Pinelli e Manuela Mancino si alterneranno nel presentare il connubio tra anima territoriale e enogastronomica del vino, accompagnate dai disegni di Matitoliando Cantina Margò - Grechetto Fiero 2013 Marco Merli - Bianco IGT Umbria Brucisco Podere Orto Rosso
30.00 euro
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MATITOLIANDO
ore 12 - 18
durante la giornata saranno con noi i fumettisti umbri:
Moreno Chiacchiera, Francesco Gaggia (Kuiry), Manuel Bracchi
Aurora Stano, Chiara Galletti, Claudia Favilli,
Sudario Brando, Marco Bargagna (Misterbad), Marco Leombruni
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Presentazioni di libri
dalle ore 15.00
Otto Gabos
racconta della sua graphic novel
L'illusione della terraferma,
edizioni Rizzoli Lizard
e dell'alimentazione in Italia ai tempi dell'autarchia alla
fine degli anni Trenta.
Moreno Chiacchera
Otto Gabos
racconta della sua graphic novel
L'illusione della terraferma,
edizioni Rizzoli Lizard
e dell'alimentazione in Italia ai tempi dell'autarchia alla
fine degli anni Trenta.
Moreno Chiacchera
"Il mio caro vecchio west"
editore: Fabrizio Fabbri Editore
prefazione: Stefano Jacurti
15.00 euro
"Medioevo e dintorni"
editore: Fabrizio Fabbri Editore
prefazione: Gianni Brunoro
15.00 euro
Visual Art Book
(autoproduzione tiratura limitata di 300 copie numerate e firmate)
15.00 euro
Punto vendita con i libri degli ospiti con sessioni di firme e dediche.
con il contributo di
Agli eventi si accede solo su prenotazione
E' possibile pernottare.
Info&Preno
chicchibio.eventi@gmail.com
info@alcatraz.it
con il contributo di
Agli eventi si accede solo su prenotazione
E' possibile pernottare.
Info&Preno
chicchibio.eventi@gmail.com
info@alcatraz.it
* work in progress
il programma è suscettibile di variazioni
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